Category Archives: Jendela

Magang iyuks..

Hari ini sudah hari ke 4 gw magang di PT. Trimulia Sarana Agung,,

Perusahaan ini bergerak dalam bidang pemesanan dan pembuatan panel listrik guna keperluan konstruksi.
Barikut gw paparin penjelasan singkat tentang kinerja perusahaan ini:

1. Tender Proyek
yang berperan di bagian ini adalah bagian Marketing. Bagian ini harus gencar untuk mendapatkan proyek yang ditenderkan oleh owner melalui konsultan. Yang dapat memenangkan tender ini adalah perusahaan yang dapat menawarkan jasa dengan biaya termurah. Untuk menentukan biaya, di sinilah peran bagian Estimasi. Mereka menerima rancangan awal dari konsultan, lalu membuat list berupa daftar barang komponen yang dibutuhkan.
Dari estimasi tersebut, yang dapat menekan biaya hingga sekecil mungkin adalah yang dapat memenangkan tender. Untuk beberapa kasus, ada juga proyek yang dapat langsung turun ke kontraktor tanpa melalui tender, untuk beberapa kasus tepatnya, hehe…

2. Produksi
Setelah mendapatkan p[royek, dimulalilah pengerjaan proyek ini. Bagian yang bertanggung jawab penuh atas pengerjaan ini adalah bagian Produksi, bagian ini dipimpin oleh Bpk.Sugeng. berikut ini langkah-langkah produksi:

(1) Desain gambar  oleh bagian Engineering

(2) Persetujuan dari pihak pemilik proyek

(3) Pengerjaan Metal-Working

(4) Assembly

(5) Uji Coba, jika ada perubahan (revisi) kembali ke (1)

(6) Pelunasan pembayaran

(7) Pengiriman Barang jadi

Sampai saat ini yang paling sering gw lakuin adalah di bagian Engineering. Di sinilah gw belajar tentang semua bentuk desain rangkaian, mulai dari skema rangkaian elektrik, desain komponen, sampai desain panel utuh. Untuk mengerjakan semua bentuk desain ini digunakan AutoCAD 2008. Dan bodohnya, baru kali ini gw belajar autoCAD 2008. Selama ii, yang paling sering gw mainin adalah sebatas desain grafis seperti PhotoSHop dan CoreL, jadi masih rada kagok gitu waktu belajarnya.

Dari rangkaian skema, gw juga belajar tentang sistem kerja panel listrik itu sendiri.
Sebenarnya, inti dari panel listrik itu hanya dua: Pembatas dan Pengaman.
Untuk pembahasan sistem kerjanya, bakalan gw bahas di postingan berikutnya..

The Dream of Discovery

Hari ini gw baru bangun jam setengah sepuluh… bis subuh jam 5 gw ketiduran lagi, gara2 semalem abis ngenet ma baca mpe jam 3.. -_- gawat juga nih lama2 gw jadi kalong beneran.. emang kalo liburan ini biasanya ngerusak jadwak tidur gw.. (tepatnya gw si yg ngerusak.. hehehe :p)

Gw kemaren bis nonton discovery channel,, isinya ttg The Future Car,, jadi gini loh..

Di Amrik sono.. penelitian dan pengembangan tentang mobil-mobil untuk masa depan terus tidak pernah berhenti..
Ada seorang profesor yang pekerjaannya tak lain dari mendesain mobil – mobil yang tidak pernah kita lihat sebelumnya kecuali di film-film scientific seperti StarTrek, Starwars, atau 007.
Mobil yang dibuat mulai dari mobil yang berkecapatan sedang (60km/jam), tapi dengan menggunakan listrik (OMG!!) sampai dengan mobill yang berbentuk seperti pesawat dengan moncong yang sangat panjang (sampai 330km/jam) dan itu menggunakan bahan bakar dan aki sebanyak 40 kali lipatnya mobil biasa..
yang satu lagi kerennya,, mobil-mobil itu banyak juga dikembangkan oleh suatu universitas di Amrik,, seperti Ohio State Univ. Ohio ini lah yang mengembangkan mobil 330km/jam tadi.. timnya tentu terdiri dari professor dan mahasiswa (ada yg jurusan penerbangan dan Mesin)
Dari mimpi-mimpi yang selama ini hanya bisa kita lihat di film, ternyata perkembangan teknologi di luar sana sudah mendekati impian manusia.

Ada lagi nih kemarin, Jepang juga membuat robot yang semakin canggih. Terinspirasi dari film Transformers, Jepang sudah membuat Robot Mobil-Laba-laba. Walaupun tidak berubah dengan sekompleks Megatron ato Bumblebee, mobil ini bisa bertransformasi dari menggunakan roda untuk berjalan menjadi kaki laba-laba. Dengan demikian mobil ini dapat berjalan melalui medan yang rata dan tidak rata.

Begitulah sekilas tentang perkembangan teknologi yang saat ini mungkin hanya diimpi-impikan manusia, Semua, memang berasal dari bermimpi bukan? jadi jangan anggap orang yang punya mimpi (NgeyeL kali ya??) bisa ini, bisa itu, kita cemooh begitu saja, semua perkembangan teknologi yang ada saat ini berawal dari sebuah mimpi kan?? waktu orang masih naik kuda jaman dulu, mana ada yg nyangka kalo kita bakalan bisa telpon pake HP ma naik pesawat terbang kan??

Masalahnya,, yang sangat bikin gw iri dengan sesuatu dalam Discovery Channel.. di tanah air tercinta kita ini masih sangat jarang penemuan-penemuan teknologi terbaru.. Sangat jarang sampai negara kita berhasil menjadi negara yang makmur dan berubah status menjadi negara maju… Sampai kapan negara kita jadi negara yang terbelakang terus.. Kapan negara kita dipenuhi oleh robot-robot dan mobil canggih seperti di Amerika dan Jepang y? jangan-jangan waktu kita bisa kayak gitu, Jepang dah bisa tinggal di planet laen, hehehe…

Vista itu bikin naik VitaM

Akhirnya kmaren gw jadi beli juga th windows vista installer di mall ambassador, dari kemaren penasaran mulu sih sama windows versi terbaru ini, soalnya gw denger selain tampilannya jauuh lebih menarik, banyak banget fitur2 praktis dan nyaman untuk digunakan.
Mumpung liburan, gapapa deh sdikit ngutak-atik computer, toh kalo-pun tar harus reinstall computer ato harus recover/backup macem2 msih banyak waktu.. Akhirnya mulailah peperangan dengan laptop VAIO SZ23-GP gw,, saat gw masukin dvd windows vista final release (perhatian!! Jika beli lihat dulu dengan teliti apakah cd-dvd win vista tersebut masih beta atau sudah komplit/final edition),, Keluarlah tampilan install windows Vista yang apik, begitu gw klik install, insert serial number, pilih seri windows vista (ada home basic, home premium, enterprise, business, ultimate dll,) ternyata vista ini memang canggih, untuk menginstallnya, kita dapat memilih untuk meng-upgrade windows kita, jadi tidak perlu format harddrive seperti windows-windows yang sudah lalu, namun fitur ini hanya bisa dilakukan pada beberapa edisi windows vista, salah satunya ultimate. Makanya gw pilih windows Vista Ultimate x86.
Setelah dipilih nunggu agak lama, windows vista installer akan menge-check kompatibilitas computer, dan ditemukan bahwa pada laptop gw ada program-program yang harus di non-aktifkan atau di uninstall saat proses install dimulai, contohnya Bluetooth driver, virtual cd dan antivirus. Saat semua udah gw non aktifkan dan di uninstall (kira-kira 1 jam) gw buka lagi installer win vista, lalu mulailah proses meng-upgrade windows,, wah deg2an juga.. taunya begitu dah 50% proses, ada suatu file yang ga kebaca dari DVD gw, tulisannya file corrupted gitu deh.. wah dah naik sepertiga pitam nih, ya udah coba gw install versi lain aja, tanpa mengupgrade windows, jadi kayak memformat ulang gitu..
Tapi yang repot tentu mem-backup smua data dari laptop, gw pakailah Norton ghost untuk membackup file-file tsb. Tidak tahunya kapasitas harddrive gw tinggal 15 GB, sudah sekarat bgt nih, padahal buat backup minimal 12 GB, dan win vista minimal memakai 7.8 GB HD.. gw uninstall-lah program2 yang sudah aga basi (nurut gw) spt the sims2 dsb.. akhirnya muatlah….karena merasa saying ma program2 kesayangan gw yang lain.. (kayak NFS Carbon dan PES 6)gw partisi aj HD gw.. biar OS VISTA nanti di satu drive sendiri…

Setelah proses yang lama… mulailah install VISTAdimulai… ternyata… sama saja hasilnya ada file yg corrupted!! Naik Pitam bner gw ma nih DVD… klo ngebajak yg benerlah…. Payeh9999x jerih payah semalaman ternyata tidak membuahkan hasil yang bagus.. gapapa deh yg penting dah brusaha….

Yang punya installer Vista yang ga error pinjem dunk..